Новый температурный рекорд в 45,4 градуса по Цельсию был зарегистрирован в турецкой провинции Анталья.

В последний раз столбики термометров поднимались здесь выше 45 градусов лишь 88 лет назад, в 1929 году. Предыдущим температурным рекордом считался показатель в 45 градусов, который был зафиксирован в Анталье 12 июля 2000 года.

Ранее новый температурный рекорд был также установлен в крупнейшем турецком городе Стамбуле. "На днях, 29 июня, отметки термометров достигли 37,2 градусов по Цельсию. Такое мы видим впервые за последние 106 лет, — подчеркнул Адиль Тек, глава метеорологической обсерватории при университете Босфорского университета. — Это новый рекорд. Причем, возможно, вскоре он будет вновь побит".

Врачи призывают местных граждан и туристов избегать прямых солнечных лучей, особенно в период с 10:00 до 16:00, когда наблюдаются пиковые температурные показатели. В первую очередь, данные меры предосторожности должны применяться в отношении маленьких детей и престарелых людей, в том числе с хроническими заболеваниями. В Стамбуле погода, по словам метеорологов, переносится совершенно по- другому, а именно тяжелее. Это происходит из-за высокого уровня влажности в мегаполисе.

В других районах Турции температура также порой превышает 40 градусов. Так в еще одной популярной туристической провинции Измир столбики термометров показывают 41 градус, в Шанлыурфе — 45. В некоторых турецких регионах из-за жары вспыхнули пожары, тушением которых занимаются специальные вертолеты.

Согласно прогнозам синоптиков, в республике высокие температуры пойдут на спад с наступлением периода проливных дождей с 3 июля. Осадки будут поочередно выпадать сначала на северо-западе, потом на западе в районе Мраморного моря. В середине недели дожди пройдут уже в области Черного моря. После этого температура в Турции снизится на 6–7 градусов и достигнет среднестатистических показателей.

Европейский температурный рекорд поставила в субботу и жара в Греции — 45,9 градуса по Цельсию, сообщает сайт meteo.gr. Такая температура была отмечена в районе Мирес недалёко от города Ираклион на Крите.

В Греции больше недели стоит жаркая погода, но с четверга установилась 40-градусная жара.

По данным синоптиков, в субботу на четырёх станциях наблюдения столбики термометров поднялись выше отметки 44 градуса, на 25 станциях — выше 42 градусов.

В столичном регионе Аттика наибольшая температура была в районе Психико — 43,4 градуса. В воскресенье сохранится жаркая погода, в ряде районов, включая Аттику и Пелопоннес, максимальная температура составит 44–45 градусов.

Государственный Центр по контролю и профилактике заболеваний (KEELPNO) выпустил рекомендации, как вести себя в столь жаркую погоду — избегать солнца, стараться находиться в тени и в охлаждаемом помещении, побольше пить воды, не переедать, носить легкую одежду, избегать тяжелого физического труда на солнце.

Мэрия Афин открыла в столице девять помещений с кондиционерами, где желающие могут переждать жару. Помещения, предназначенные в первую очередь для слабо защищенных групп населения.

Пожарные службы предупреждают об опасности пожаров в связи с сухой жаркой погодой и запрете разводить костры. Несмотря на предупреждения, в Греции в субботу произошло несколько пожаров.

Комментариев 0
Привет, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:*


Работаем 24/7

Внимание! Новости



Обновленияnew
Подробнее

2 Adults/BB 09.09.18-19.09.18

Подробнее Подробнее

18 августа, 7 ночей, НВ, 2 взрослых
&n ..

Подробнее

7 ночей, 2 взрослых + 1 ребёнок до 7 лет

Подробнее
Комментарии
Опрос для агентств: У каких туроператоров вы бронируете туры?
Информация